Будет ли кризис в 2016 году в России

На данный момент наблюдается стабилизация российской экономики. Положительные тенденции наблюдаются на валютном рынке, где ключевая ставка плавно, но всё же снижается. Более стабильные позиции в нефтедобывающей отрасли – стоимость барреля нефти поднялась до 65 $. Макропрогноз минэкономразвития на период 2016-2018 годы становится более радужным. Эксперты обнародовали свои оценки перспектив России в экономике на ближайший – 2016 год.

Возобновление экономического роста

После очередного мониторинга Министерством экономического развития высказаны прогнозы:

  • По сокращению оттока капитала. Эта цифра сократится на 60 миллиардов долларов – это существенная сумма, если учесть, что в текущем году потери составили 110 миллиардов.

  • Снизится рост инфляции. В нынешнем году цифра почти достигла 12-процентного уровня. В будущем году ее рост должен вернуться к обычным показателям, не превышающим 7,5%.

  • Упрочится позиция рубля на мировой финансовой бирже.

  • Легче станет жить населению страны – доходы населения начнут расти. Показатель роста доходов предполагается выше 1% от нынешних.

  • ВВП прекратит сокращаться, предполагается его рост на 2,3 %. В текущем году по этому показателю также наблюдался значительный спад. Потери составили 2,8%.

Из выступления Алексея Улюкаева – главы министерства экономического развития РФ становится понятно, что Российская экономика понесла значительные убытки, но они ниже тех, которые предполагались в промышленности и в банковском секторе. Стабилизировать ситуацию в банковской системе удалось лишь активными действиями Центробанка.

Фактор роста в грядущем году планируется за счёт повышения инвестиций. Резервы планируется направить на развитие экономических сфер и поддержку инфраструктуры. Улюкаев отмечает тот факт, что Российская экономика становится менее зависимой от внешнего рынка.

Оценки зарубежных экспертов

По оценкам экспертов международного валютного фонда экономический рост действительно намечается в России. Только цифры их прогнозов значительно ниже тех, что публикует МЭР РФ. Но и ВМФ изменил свои прогнозы, раньше они предсказывали дальнейший спад в экономики, более 1%.

Для улучшения экономической ситуации в России, по мнению зарубежных экспертов необходимы реформы:

  • дерегулирование экономики, то есть в очередной раз перестать контролировать цены;

  • бюджетная консолидация – урезание финансирования на все;

  • углубление интеграции в мировую экономику.

Только так, по их мнению, можно выжить в период понижения цен на энергоресурсы.

Прогнозы от Андрея Клепача и Алексея Кудрина

Прогнозы двух экономистов несколько расходятся. По оценке председателя правления ВЭБ – ВнешЭкономБанка, Клепача экономика будет улучшаться при условии, что вступят в силу антикризисные меры, а стоимость нефти не упадёт ниже 60 $ за баррель. Он предлагает снизить затраты, применяя более мягкие инструменты бюджетной политики. И подчеркивает необходимость поддержки инновационных проектов ФНБ – фонда национального благосостояния.

Алексей Кудрин – бывший глава министерства финансов, настроен более пессимистично в своих прогнозах. По его мнению, состояние экономики России ухудшается, и ждать экономического роста раньше второго квартала 2016 года не приходится.

Прогноз аналитиков Всемирного банка

Подвергся корректировке и прогноз Всемирного банка. Аналитики изменили свое мнение в худшую сторону. ВВП – аналитики планируют его падение, плюс снижения цен на нефть. Ситуацию обостряют продолжения санкций, которые перекрыли финансирование Российского производства зарубежными инвесторами.

По мнению аналитиков Всемирного банка собственных средств ФНБ не хватит для финансирования инфраструктурных проектов и поддержку банковской системы.

От чего зависит благосостояние Россиян, в 2016 году

Большое влияние на экономическое благосостояние страны имеют внешние факторы:

  1. Скачущие цены на нефть;

  2. Украинский кризис;

  3. Затянувшиеся санкции.

Самые оптимистичные прогнозы предрекают рост цен «черного золота» до 70 $ за баррель. В худшем случае, стоимость может упасть до 40 $. Базовый сценарий развития событий предполагает, что стоимость будет не ниже 60 $. При максимальном падении стоимости нефти достичь положительной динамики экономического курса страны будет непросто.

Есть предположение, что при урегулировании кризиса в Украине, Европейское сообщество ослабит санкции против России. Усиление конфликта может привести к усилению санкций. Но будут ли отменены санкции или нет, никто не способен предугадать. Но на усилении санкций, Россия, как и прежде, будет отвечать встречными мерами. На данный момент, Россия рассчитывает на собственные силы и ресурсы.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня