Прогноз уровня инфляции на 2016 год

Финансовый кризис обуславливает разные негативные последствия для всех и каждого, среди которых не последнее место занимают и инфляционные процессы. Рост инфляции в итоге – обесценивает накопления российских граждан.

Экономика – падение и ее восстановление

Руководитель Минэкономразвития А. Улокаев подчеркнул, что возрождение экономики стоит ждать только в будущем году, а на данный момент, по статистическим данным происходит существенный рост цен и соответственно обесценивание денег, инфляция держится на уровне 12 процентов годовых. По итогу восстановления экономики будет наблюдаться стабилизация в динамике роста ВВП и показатель инфляционного спада вернется на прежние показатели.

А. Улюкаев так же отметил и то, что на данный момент, инфляция составляет показатель в 10%, но этот уровень в следующем году снизиться. До этого собственные прогнозы предоставил Центробанк и по его данным показатель инфляционных процессов будет зафиксирован на уровне 8 процентов. При этом обновленная оценка Центробанка будет подтверждена только в январе следующего года и может в разы превосходить все ожидания населения.

Инфляция в 2015 году

Обесценивание рубля в летние месяцы 2015 года, привело в итоге к повышению стоимости товаров и услуг. По предварительным итогам инфляция может достичь показателя в 15%. При этом руководство страны и Центробанк РФ прогнозирует спад роста цен в будущем году, хотя и делают оговорку – все будет зависеть от положительных динамических процессов на рынке нефти и нефтепродуктов, а также стоит учитывать и сроки восстановления на экономическом поле России. Экономический спад и обесценивание нацвалюты привели к ускорению инфляционных процессов. Как показывают итоги прошедшего года, опубликованные ранее, Росстат фиксировал уровень роста цен на отметке в 11,5% и это в 2 раза больше аналогичных показателей 2013 года.

В ноябре прошлого года Центробанк прогнозировал инфляцию на отметке в 6,5 процентов, но ситуация в нынешнем году, ухудшение экономики, вынудила пересмотреть опубликованные показатели. Новые данные озвучивают уровень инфляции на отметке в 13 процентов в нынешнем году, хотя снижение инфляции будет отмечаться до 2017 года. Так в 2016 году данный показатель не превысит 6.5 процентов, а в 2017 – представленный показатель должен находиться на уровне в 4 процента. В частности, озвученный коэффициент инфляционного роста в 2016 году совпадает с данными, опубликованными аналитиками «Банка Америки», они предполагают рост цен на 6.3%.

Будет ли улучшение в 2016 году?

Опираясь на прогноз Центробанка РФ достаточно в первую очередь принять в расчет, что стоимость нефти варьирует на уровне 50 долларов за баррель. При этом рост экономики также считается основными решающим фактором снижения уровня инфляции – предварительный план развития событий предусматривает восстановление роста ВВП именно во 2 квартале будущего года.

Разные сценарии развития событий

Эксперты в сфере экономики отмечают достаточно пессимистический сценарий развития ситуации в стране – как итог, инфляция в будущем году будет фиксироваться на уровне в 15, 2 процента. При данном развитии событий 1 доллар будет стоить 71 рубль, при этом стоимость нацвалюты также будет определена и ситуацией на рынке нефти и нефтепродуктов. Если будет иметь место обвал цен на нефть и стоимость барреля 30-40 долларов так и не изменится, то в итоге рубль окончательно ослабеет, а стоимость доллара достигнет 90 рублей. В результате рост инфляции в 2016 году будет сверх предполагаемых прогнозов.

Также есть и обнадеживающий сценарий, при котором инфляция замедлиться в 2 раза и составит показатель на уровне в 6.5%, а инициировать рост цен поможет обвал котировок на рынке нефти и нефтепродуктов. Хотя кризис не может длиться вечно. Со своей стороны руководство страны и многие эксперты отмечают, в будущем году экономика будет возрождаться, тем самым, снижая рост инфляции, доведя и удерживая ее на отметках в 5-8 процентов.

При этом стоит принять в расчет такие предположения и факторы:

  • стоимость барреля нефти на уровне цены в 70 долларов;

  • отмена имеющихся на данный момент санкций и ограничений;

  • рост экономики.

Принимая в расчет сегодняшнюю политическую ситуацию в стране, при самых худших ситуациях инфляция способна не только повторить, но и побить уровень 2014 года.

На развитие дальнейших событий будет влиять и политика, проводимая Центробанком, в частности существенные объемы рефинансирования банков и данного сектора, имеющаяся дополнительная ликвидность нацвалюты поспособствует росту цен.

В пределах нормального сценария развития ситуации на экономическом поле страны инфляции 2015 года составит порядка 11-12 процентов, а в будущем 2016 году она уменьшиться до 7-9 процентов. Поживем – увидим!

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня