Экономический прогноз на 2016 год для России

Как утверждают многочисленные компетентные источники, правительство страны в 2016 году нацелено на оптимизацию экономического роста. По мнению руководства, восстановление экономики начнется уже с конца 2015 года и в дальнейшем рост ВВП вырастет на 2.3%. Что же касается экспертов, то их мнение по данному вопросу довольно сдержанно. Возможное увеличение ВВП составит не более 0,3%, а период экономического спада продлится в течение всего следующего года.

Однако правительство страны обещает скорейшее окончание кризиса. Так глава Министерства финансов Антон Силуанов заявляет, что банковский сектор практически полностью восстановился и к концу 2016 года увеличит объемы кредитования для физических и юридических лиц. В этом его поддерживает и Минэкономразвития, эксперты которого говорят о росте ВВП до 2.3.% к концу 2016 года. Это притом, что остальные макроэкономические показатели, такие как замедление инфляции, стабилизация рубля, так же пойдут вверх.

Учитывая составленные прогнозы Минэкономразвития, не отрицает возможного сохранения существующих санкций, которые могут продлиться весь 2016 год, а также учитывает средние показатели стоимости барреля нефти, а именно 60$/барр. Даже в этих условиях рост экономики составит приблизительно 2 %.

Что касается экспертов, то, по их мнению, картина складывается далеко не такая радужная. Для полного «выздоровления» Российской экономики потребуется куда больше времени, чем предстоящий 2016 год, а уж говорить о ее росте в ближайшее время и вовсе не приходится.

Эксперты сильно опасаются

Прогнозы экспертов «Альфа банка» к большому сожалению ухудшаются. Так ранее прогнозируемый рост ВВП на 2016 год составлял 1.5%, на сегодняшний момент специалисты говорят лишь о росте до 0.3%. Что касается экономического роста, то в ближайшие годы он едва ли превысит планку в 1%. Все это связано с двумя основными факторами, а именно:

1. Сокращением инвестиций. В частности санкционная политика повлекла за собой резкое подорожание кредитных ресурсов, закрытие многочисленных инвестиционных проектов. Помимо этого, с 2013 года началось сокращение инвестиций в различные отрасли, в том числе те, что нацелены на экспорт товара.

2. Рынком труда, на котором постепенно численность трудоспособного населения понижается с каждым годом. Что же касается производительности труда, то по сравнению с Европейскими странами и США, наш рынок труда уступает более чем в два раза.

Большая часть экспертов опрошенных ВШЭ, говорят о том, что ожидать экономического роста больше чем на 0.3% вряд ли придется. А самое интересное заключается в том, что почти половина из опрошенных вообще не верят в то, что России в 2016 году удастся выйти из состояния глубокого кризиса.

Интересно, что экс-глава Министерства финансов Алексей Кудрин, который довольно скептически относится к экономической политике последнего времени, в недавних своих интервью заявил, что положительная динамика роста экономики в следующем году все же возможна. Но вместе с тем также не исключил и повторной волны кризиса.

Ни для кого не секрет, что российская экономика напрямую зависит, в том числе и от нефтяного рынка. В том случае, если период падения цен на «черное золото» затянется, угрозы для роста ВВП в 2016 году не избежать. Алексей Кудрин заявил о том, что стоимость 40$ за баррель нефти станет существенной проблемой для экономики страны. Помимо этого ужесточение санкций и продолжительность санкционного периода так же неблагоприятно влияют на экономический фон в России.

МВФ подсчитали, что введенные по отношению к России санкции снизили ВВП страны приблизительно на 9% и подобные потери имеют весьма долгосрочный характер. Также были приведены следующие цифры: 3.4%, таков рост падения экономики 2015 года, в 0.2% оценили рост ВВП в предстоящем 2016 году.

В отличие от МВФ, правительство прогнозирует куда более высокие проценты роста ВВП и говорит о цифре в 2.3%. Что же касается кризиса, то острая фаза уже миновала, а бизнес и предприятия вполне адаптировались к современной жизненной ситуации.

Если говорить в целом, то ситуация в экономике далеко не однозначная и выходом из кризиса может стать более эффективный учет государственных расходов, а также структурные реформы направленные на производительность труда.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня

Год Собаки 2018