Ожидается ли девальвация рубля в 2016 году

На сегодняшний день, по мнению Центробанка, курс доллара достиг пика к своему основному оправданному значению. Каждого россиянина беспокоит, что же будет с национальной валютой. В связи с тем, что соотношение курса рубля к доллару достигло равновесного значения, ожидается упрочнение валютного рынка, по словам Эльвиры Набиуллиной, только внешние причины могут определить развитие событий с курсом рубля и привести его к девальвации в 2016 году.

Опасность девальвации

Девальвация – это уменьшение курса национальной валюты. Положение курса рубля колеблется по определенным причинам:

  • заминка развития экономики в Китае;

  • особенности хода событий на нефтяном рынке;

  • вероятное реформирование ставки ФРС.

По мнению первого зампреда Центробанка Сергея Швецова возможно уменьшение курса доллара, если произойдет повышение ставки ФРС. Действия американского регулятора во многом оказывают давления на курс рубля. Ни для кого не секрет, что западные компании снизили спрос на «черное золото» Российской Федерации. В данное время участники рынка очень обеспокоены этой ситуацией, которая может измениться только с окончательным вердиктом ФРС.

Со слов аналитического отдела «Moody’s», уменьшение роста ВВП Китая будет приостанавливать расценки на нефть и металлы. В этом случае российская валюта продолжит терять ценность.

Особенности хода событий на нефтяном рынке являются одной из самых важных составляющих для курса рубля. Глава Минэкономразвития допускает небольшое уменьшение курса рубля в грядущем году. Не исключен так же обвал рынка, который может послужить девальвации рубля. Существует возможность того, что цена на нефть будет колебаться на уровне пятидесяти долларов за баррель.

Министерство финансов не исключает ситуации, при которой уменьшение котировок по нефти составит до двадцати долларов за баррель. Если такое произойдет, то это, несомненно, повлияет на финансовое положение нефтяных организаций, а в результате чего сократиться предложение сырья. Как следствие, цены на нефть возрастут.

По мнению Центробанка, цена на нефть упадет до 40 долларов за баррель. В таком случае натиск на российскую валюту очень сильно повыситься, а в итоге расценки на курс доллара будут колебаться в районе 80-100 рублей за доллар.

Внутренние проблемы

Повлиять на девальвацию рубля в 2016 году могут темпы роста российской экономики. Предполагалось, что рост ВВП сможет закрепить позиции рубля в следующем году, но повышения расценки на нефть этому помешали.

Аналитический отдел Danske Bank предполагает, что российская экономика снизиться на 6,2% , эти данные в два раза разняться с прогнозами нашего правительства, которые составляют 3,3%. Внешэкономбанк надеется на уменьшение ВВП в размере 4,7%.

Morgan Stanley утверждает, что рост в экономике сможет восстановиться не раньше как в 2017 году. Так упадок экономики в 2015 году должен составить 4,2%, а в грядущем году ВВП уменьшится на 1,3%. Если же нефтяные расценки будут продолжать падать, то грядет экономическое ослабление на 3%.

Осложнение экономического положения не неизменно должно привести к девальвации рубля. Специалисты показывают данные, в которых уменьшается возможность утраты стоимости национальной валюты. Это обусловлено тем, что у народа уменьшается количество свободных денег. Из-за нестабильности валютного рынка, люди понесли обменивать свои денежные припасы в валюту. По прогнозам Morgan Stanley курс доллара должен составить 70 рублей.

Под большим сомнением остается девальвация в грядущем году, хоть и есть определенные риски. Если расценки на нефть зафиксируются в таком же положении, то цены на доллар будут составлять от 60 до 80 рублей.

Если же цены на нефть упадут, то положение курса рубля значительно ослабнет. Так же поводом девальвации могут стать ограничения Запада, однако не стоит забывать, что они были наложены не только на Российскую Федерацию. Как следствие цена может возрасти до 100 рублей за доллар.

На сегодняшний день польские, французские, а так же другие фермеры Европы так же терпят убытки в связи с мировой экономической ситуацией, и вынуждены требовать компенсации у правительства. Достаточно большое количество экспертов считают, что Россия в 2016 году будет ориентироваться на партнерские отношения с Китаем.

По мнению специалистов, девальвация рубля в 2016 году маловероятна. Валюта будет зависеть от наружных факторов, таких как: расценка на нефть и положением экономической ситуации.

Любой кризис – это стимул к развитию, движению вперед. При увеличении цен на нефтяные котировки, российский рубль сможет упрочнить свое положение. Но если тенденция будет обратной, то это может привести к возможной девальвации рубля.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня