Обязательные предметы в ЕГЭ 2016 года

Время сдачи экзаменов придет еще совсем нескоро, но уже сейчас будущие выпускники задумываются, какие же нововведения их ждут. ЕГЭ не за горами. Уже сейчас Министерство образования и науки Российской Федерации планирует улучшения условий проведения экзамена в следующем календарном (и текущем учебном) году.

В общем и целом, все останется по-прежнему, но небольшие изменения все же грядут. Так, например, через год начнется действие приказа, позволяющий школьнику трижды пересдать экзамен по какому-либо предмету. Это может пригодиться как тем, кто не преуспел в сдаче экзамена с первого раза, так и тем, кто желает улучшить свою оценку.

Это новое правило поможет снизить тот высокий уровень стресса, который испытывает каждый экзаменуемый. Зачастую ученик не выкладывается на полную и получает низкие баллы как раз по той причине, что не может сосредоточиться из-за волнения. Наличие дополнительных попыток повышает шансы удачно сдать экзаменационные испытания.

Другое нововведение заключается в том, что испытуемым больше не представится возможности угадывать наиболее вероятный правильный вариант ответа на вопрос в тестовых заданиях. Вопросы с вариантами ответа полностью исчезнут из списка заданий по русскому языку, литературе и математике.

Одновременно с этим составители тестов уделяют все большее внимание устной части экзамена. Отныне она будет входить в состав экзаменационных испытаний не только по иностранному языку, но и по другим гуманитарным предметам, включая историю и литературу.

Помимо прочего, требования университетов к количеству набранных баллов будут по-прежнему продолжать расти. Минимальное количество набранных баллов по математике, обществознанию и иностранному языку уже было поднято в 2015 году, скорее всего за этим последует повышение требований к минимальному количеству баллов и по другим предметам.

Отдельно следует упомянуть и о выпускном сочинении

Относительно порядка проведения сочинения в следующем году также планируется ряд улучшений. Отныне написание сочинения должно будет проводиться на тех же условиях, что и сам экзамен, предельно строгих. Это очень важно, поскольку сочинение обеспечивает выпускника допуском к сдаче единого государственного экзамена.

Уже в декабре школьники напишут выпускное сочинение, которое будет оцениваться по бинарной шкале: зачет или незачет. Тем, чья первая попытка не увенчается успехом, будет предоставлен, второй шанс написать сочинение на положительную оценку. Однако третий раз переписать сочинение в том же году уже не получится, только в следующем. Соответственно, и государственные экзамены придется сдавать на год позже, и продолжение обучения отложить, соответственно, на год.

Обязательные для сдачи предметы и изменения в порядке проведения экзаменов в 2016 году

Так же, как и во все предыдущие годы, обязательными для сдачи все также остаются русский язык и математика. Многочисленные просьбы внести в список обязательных выпускных испытаний физику, как бы к ним не относились, пока что не получают официальной поддержки.

Что же касается гуманитарных предметов, в экзаменах по ним существенно увеличится число таких вопросов, на которые необходимо будет дать подробный, логично выстроенный устный ответ экзаменатору. Расширение этой части экзамена предполагается вводить постепенно год за годом, однако с первыми изменениями школьники столкнутся в этом году. Со временем устная проверка знаний будет иметь место в экзаменационных испытаниях по всем изученным гуманитарным дисциплинам, это относится и к литературе, и к истории, и к обществознанию.

Обязательный для сдачи предмет – математика – предположительно получит два различных уровня сложности: базовый – для всех выпускников и продвинутый – для тех, кто занимается математикой углубленно и собирается поступать на технические специальности.

Расписание ЕГЭ на 2016 год

10 сентября 2015 года Рособрнадзор опубликовал готовое расписание выпускных испытаний для школьников, выпускающихся в этом году. По сравнению с предыдущим годом есть некоторые изменения.

Экзамен теперь будет состоять из двух этапов: сперва предварительного, затем основного. Первый этап посвящен сдаче обществознания и начнется 21 марта. Открытие второго этапа назначено на 27 мая, в составе основного этапа прежде всего будут проведены экзамены по самостоятельно выбранным предметам, таким как литература или география. Такое расписание должно позволить всем желающим сдать экзамены до конца июня и ускорить процесс поступления в вузы.

Кроме того, для учащихся, которые по уважительной причине отказались от сдачи в предусмотренное время, заранее назначены резервные даты проведения экзамена. Однако они проводиться будут уже только осенью, в сентябре.

Что же касается ГИА для девятиклассников, их экзамены начнутся раньше. Первый этап стартует 20 апреля, а основной будет длиться с 26 мая по 21 июня. Однако пересдачи экзаменов назначены на начало августа, с 1 по 13 число. Таким образом, девятиклассники в любом случае смогут продолжить обучение в сентябре.

Специально для учащихся, которым тяжело даются экзаменационные испытания, будут созданы пособия и рекомендации.

Можно ли отказаться от сдачи ЕГЭ?

Все описанные нами нововведения говоря о том, что Единый Государственный Экзамен используется, прежде всего, для того, чтобы сделать проще и доступнее поступление в вузы. Скорее всего, эта тенденция будет развиваться. Поэтому не исключено, что в будущем это испытание перестанет быть обязательным для всех выпускников, заканчивающих среднее образование, и станет личным свободным выбором тех из них, кто чувствует необходимость в получении высшего образования.

Очень многие политики ратуют за отмену Единого Государственного Экзамена. Вполне возможно, что позиция Министерства образования действительно изменится. Мы будем держать вас в курсе.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня