Продление приватизации до 2016 года

Как ранее планировалась, бесплатная приватизация жилой недвижимости, которая началась еще в 2004 году, должна была закончиться 1 марта 2015 года. Однако депутатами Государственной Думы было решено перенести этот срок на 2016 год. Отметим, что бесплатно можно приватизировать только то жилье, которое принадлежит гражданам России на правах соцнайма.

В связи с тем, что программа по приватизации началась более десяти лет назад, ее окончание переносилось уже несколько раз. И каждый раз, когда подходила дата отмены программы, после которой приватизация должна была стать платной, депутаты решали отложить ее. Более того, даже перенос этого года может быть не последним.

Чтобы вы понимали, все эти отсрочки происходили потому, что большая часть граждан России, в основном, не смогут за свои деньги выкупить жилье у государства. В особенности это касается людей, проживающих в аварийных домах, или тех, которые стоят в очереди на получение собственного жилья.

Стоимость выкупа квартир

Несмотря на то, что в марте этого года должна уже была быть введена процедура выкупа квартир и домов, механизм этой процедуры не был разработан до сих пор. На сегодняшний день не были названы ни даты выплаты, ни тарифы, а тем более не была озвучена сумма выкупа. Некоторые специалисты предполагают, что сумма платной приватизации будет равна рыночной стоимости жилища. Само собой разумеется, что далеко не все смогут позволить себе такую роскошь.

Не сделав еще никаких телодвижений для разработки процедуры, ответственные лица, тем не менее, не устают лишний раз напоминать, что неприватизированная квартира все еще принадлежит государству, и квартиросъемщик не является полноправным и единоличным ее владельцем.

Учитывая то, как все может быстро поменяться, специалисты настоятельно советуют воспользоваться шансом бесплатной приватизации сейчас. Совершенно не рекомендуется откладывать все это на самый последний момент, чтобы потом не пришлось всю жизнь жалеть об этом.

Также существует мнение, что срок бесплатной приватизации был продлен для того, чтобы люди забрали у государства, оставшиеся 30% неприватизированных жилищ. Тем самым власти планируют избавиться от лишних затрат их поддержания на государственном балансе.

Еще некоторыми специалистами утверждается, что решение о продлении приватизации могло возникнуть для того, чтобы жители Крымского полуострова также успели воспользоваться такой возможностью. В противном случае это будет несправедливо, что правительство страны не предоставило определенным гражданам такую возможность.

Также на это решение могла повлиять нестабильная экономическая ситуация в стране, которая сложилась за последний год. Ввод платной приватизации жилища для всех граждан может стать последней каплей, после которой начнутся общественные беспорядки и бунты.

И еще существует определенная категория граждан, которые до сих пор стоят в очереди на получение нового жилья, проживая в непригодных условиях. Таким образом, они не могли бесплатно приватизировать жилища по причинам, которые от них не зависели. Поэтому лишать их такой возможности является нечестным.

Подводя итоги, бесплатную приватизацию всех форм жилой собственности было решено продлить на год. Этот год правительство планирует потратить на решение вопросов с расселением граждан с аварийных домов, ожидается стабилизация экономической обстановки, будет пополнен жилищный фонд России. Но, учитывая опят предыдущих лет, срок окончания бесплатной приватизации и через год может быть продлен. Население страны в этом случае только выиграет.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня

Год Собаки 2018