Интернатуру отменят с 2016 года

Пресс-конференция, состоявшаяся 21 мая, принесла разлад в ряды своих докладчиков, в ходе обсуждения сложившейся ситуации в образовательном секторе многие специалисты выразили опасения по поводу отмены интернатуры для студентов медицинских учреждений. Темпы подготовки и ее уровень на данном этапе являются недостаточными, поэтому выпускникам необходимо ежедневно пополнять свои профессиональные навыки и знания с помощью опытных наставников.

Предварительная оценка знаний выпускников-терапевтов показала низкий уровень, что в свете изменений структуры образования в будущем году, является одной из самых важных проблем. По итогам отмены интернатуры, терапевты начального звена будут работать на основании только дипломного образования, что на практике может оказаться недостаточным.

Обучение на базе модели третьего поколения дает возможность студенту приступить к работе в поликлинике, имея на руках диплом.

Данная перспектива вызывает колоссальное возмущение у общественных масс, каким образом выпускник, сразу после студенческой скамьи не имеющий дела с настоящими болезнями, сможет предоставить квалифицированную помощь на должном уровне. Одним из решений данной проблемы является дистанционное обучение, которое позволит каждому медработнику в удобной обстановке проходить профильное обучение в течение месяца каждые пять лет своей работы. Данная практика поможет восполнить пробелы в знаниях специалиста, а также оставаться в ритме с новыми достижениями мира в области медицины.

Мировая практика дистанционного обучения

Армен Гаспарян, профессор известнейшего в специализированных кругах Бирмингемского университета, говорит о полной налаженности дистанционного обучения будущих медработников. Подобная практика в системе давно и успешно работает. Молодые выпускники, которые выбрали своим профилем ревматологию, в обязательном порядке проходят ротацию в нескольких больницах страны.

Разработанная программа включает в себя несколько стадий:

  • первая - присвоение должности младшего специалиста;

  • вторая - получение официальной регистрации специалиста;

  • третья – получение в данной системе знаний статуса консультанта.

Для прохождения полного курса программы у специалиста может уйти около 12 лет, во время которых он не только обогатит свой запас знаний и навыков, но и получит возможность провести собственные исследования в области науки.

Выводы координационного совета

Члены совета провели собственную оценку перспектив, открывающихся при отмене в 2016 году интернатуры, в результате которых получили весьма неожиданные результаты. По их мнению, отмена обязательной интернатуры решит проблему уже ощущаемой нехватки кадров во многих медучреждениях. Желающие продолжить образовательный процесс в области медицины после отмены интернатуры, могут на законных основаниях поступать в ординатуру.

Отказ от интернатуры, как этапа последипломного образования, является результатом принятия правительством страны закона об охране здоровья, в котором также говорится о систематическом прохождении медработниками профессиональной аккредитации.

Суть новых моделей медобразования

Реализация новых моделей образования коснулась не только медицинских ВУЗов, но и общеобразовательных школ. По причине отмены интернатуры, схема обучения специалистов может существенно изменится по всей территории страны, что приводит к пересмотру все программы обучения, начиная с первого класса.

Основной причиной, послужившей принять отмену интернатуры правительством, стала необходимость ускорить подготовку специалистов всех медицинских направлений, что уравновесит нехватку кадров в больницах и амбулаториях страны.

Главным акцентом всех изменений является развитие профессиональных дисциплин и практические навыки будущих специалистов. Для студентов эти изменения будут выражаться в систематическом обучении во время занятий и дома, а также практике с пациентами под началом наставника.

Изменения 2016 года в системе медобразования пока не коснулись известной всем работникам медучреждений ординатуры, благодаря которой выпускники и специалисты могут продолжать свое обучение.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня