Пенсионный возраст в России с 2016 года

Одним из пунктов плана Минфина РФ по сокращению бюджетных расходов это реформирование пенсионной системы. Подготовка к проведению реформы осуществляется по следующим пунктам:

• Увеличение НДФЛ до 16%.

• Пенсионеры не смогут получать денежные выплаты из бюджета пока не закончат трудовую деятельность.

• Пенсионный возраст будет увеличен с 2016 года.

Минфин в лице Силуанова А. предложило поэтапное увеличение пенсионного возраста. Будут добавлять по полгода каждый год и так до того момента, как пенсионный возраст достигнет цифры 63. Это изменение должно коснуться лиц обоего пола. Чем быстрее примут закон о повышении, тем лучше будет простому обывателю. Увеличение пройдет постепенно, и не надо будет добавлять к существующим нормам 1,5 года за год, чтобы достичь планового показателя.

Эта мера необходима, потому что количество работающего населения примерно через двадцать лет сравняется с количеством пенсионеров. Соответственно, уменьшаться выплаты в пенсионный фонд. Средств, накопленных фондом, будет не хватать на выплату пенсий. Реформа 2015 года не помогла простимулировать население выходить на пенсию в срок, превышающий установленный нормативами, а это помогло бы предотвратить принудительное повышение в ближайшей перспективе.

Однако в кабинет министров эта инициатива вызвала дискуссии. Пока единое решение не принято ясно одно М. Топилин против повышения. По его мнению, нужна достаточная мотивация, чтобы повышать в РФ пенсионный возраст. Он считает для этого надо учитывать продолжительность жизни после выхода на пенсию нашего населения по сравнению с иностранным.

Еще одним предложением Министерства Финансов является увеличение стажа льготным категориям работников: педагогам, врачам. Люди этих профессий имеют право досрочно оформить пенсию. Если решение получит поддержку кабинетов министра, стаж для льготной пенсии будет увеличен на 3 месяца ежегодно, начиная с 2016.

По мнению министра, польза от повышения неочевидна. К тому же, утверждает он, не подтверждено, что для людей такого возраста будут обеспечены рабочие места. С 2016 года пенсионный возраст не будут увеличивать, но он не отрицает, что такое повышение возможно с 2017 года. Обсуждения по этому поводу еще не окончены.

Путин В. президент РФ высказался, что пенсионная реформа станет эффективной антикризисной мерой. Однако он предлагает начать преобразования с 2018 года и завершить в течение 5 лет. По его мнению, нельзя останавливаться на достигнутом, надо продолжать поиски оптимальных решений пока еще есть время.

Правительство называет возможные варианты замены повышения:

• Повышение налогов, чтобы наполнить бюджет.

• Снижение пенсионных выплат, а значит, снижение качества жизни пенсионеров.

• Вывод дополнительных денежных средств из расходов, запланированных на другие социальные нужды.

Однако эти меры не приемлемы ни для правительства, ни для населения. Министерство финансов сообщает, что увеличение возраста пенсионеров позволит увеличить экономию бюджета на 60-70 процентов к 2030 году.

В России существует программа по борьбе с экономическим кризисом. Пенсионная реформа — это один из ее пунктов. Однако такие варианты уже сейчас вызывают общественный резонанс. Можно предположить какой будет реакция, когда нормативный акт подпишут. Есть все основания считать, что население отрицательно воспримет это нововведение. Особенно та категория граждан, кому до пенсии осталось не более трех лет. Тем, кому до пенсии около 20 лет есть возможность привыкнуть и адаптироваться.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня

Год Собаки 2018