Будет ли отмена пенсии работающим пенсионерам в 2016 году?

Власти в недавнем времени вновь вспомнили о законопроекте по отмене пенсии для работающих пенсионеров. К данному вопросу подталкивает нестабильная экономическая ситуация в 2015 году и благодаря дефициту ПФР.

Из сообщения на брифинге министра труда Максима Топилина о совещании властей насчет социальных выплат, стало ясно, что отмена пенсионных выплат стоит ожидать работающим гражданам.

Сторонники таких изменений утверждают, что данные выплаты это своеобразная страховка, компенсация потерянной заработной платы, а поскольку пенсионер работает и получает ее, то какая уж тут пенсия?

В чем соль этого проекта?

Целью данного проекта, который, кстати, сейчас в состоянии разработки, а при положительном решении вступит в силу с начала 2016 года, работающие пенсионеры лишаться пенсионных выплат. Но подобное новшество коснется только 1% населения, а это примерно 220 000 человек. Потеряют пенсию именно те граждане, доход которых превышает 1 000 000 в год или же 83 000 рублей в месяц.

Принцип, работы закона таков: чем больше заработок, тем меньше пенсия.

Сумма пенсии будет вытекать из доходов человека за последний год, и рассчитается на каждый месяц. Решение по выплате пенсии принимается на основании сведений взятых из ПФ России, а также данные представленные страхователем или самим застрахованным лицом.

Остановка поступления пенсионной выплаты последует в незамедлительном порядке с 1-го числа следующего месяца после зафиксированного превышения установленного лимита.

Пенсия убирается не насовсем, а только на тот период пока человек пенсионного возраста имеет высокий доход, как только его доход снизится за 1 000 000 рублей в год, выплаты возобновятся, в соответствии с ч. 2 ст. 34 закона от 28.12.2013.

Лицам, которые имеют отношение к перечислению определенных сумм страховых пенсий, назначенных в первый раз или преждевременно, по истечении 10 лет после появления прав на подобную выплату, или при отказе от пенсии в течение 10 лет, не имеющих отношения к рамкам данного проекта, волноваться нет смысла.

Но имеет место один нюанс: проект не имеет пунктов, которыми предусмотрены избыточные или прочие ограничения, и нет обязанностей для предпринимателей. Не предусмотрены особые места вопросов о непредусмотренных необоснованных расходах от работы предпринимателей или других лиц.

Полная отмена пенсии – это крайняя мера?

Цель новшества

С целью баланса и придания финансовой устойчивости системе пенсий РФ и рассматривается данный законопроект об отмене пенсий работающим гражданам преклонного возраста в 2016 году. Законодатели утверждают, что благодаря такому закону, можно будет наполнить бюджет для последующей помощи малообеспеченным пенсионерам, произвести контроль доходов населения, пенсии можно будет отрегулировать в соответствии с заработком пенсионеров.

А перспектива всего этого – рост зарплаты, сохранение способность граждан к трудовой деятельности. Если данный закон вступит в силу, то сократится расход средств на перечисление пенсий. В итоге в 2016 году бюджет пополнится на 17 млрд. рублей, в 2017 – на 20, а в 2018 – на 25 млрд. рублей.

Что же говорят эксперты?

Правительству подобные перемены по душе, но вот эксперты разошлись во мнении. Одни утверждают, что подобные новшества к лучшему, так как те меры, к которым прибегали ранее не дали эффективных результатов. Другие утверждают, что этот закон является ущемлением прав честно трудящихся пенсионеров, ведь они достигают высоких доходов непосильным трудом.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня

Год Собаки 2018