Выплаты за рождение третьего ребенка в 2016 году

Уже сейчас многие родители, решаясь на прибавление в семействе, начинают задумываться, какую помощь они смогут получить от государства после прибавления в семействе. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Материнский капитал

Данная программа рассчитана на семьи, где второй или третий ребенок родился (или был усыновлен) с 2007 по 2016 год. Поскольку сертификат выдается один раз, то получить его при рождении третьего ребенка можно только в том случае, если он не был выдан за второго. Если в семье рождается двойня (второй и третий), то сертификат выдается только однократно.

В 2016 году сумма данного капитала с учетом индексации составит около 500 тыс. рублей. Несмотря на то, что это пособие могут рассчитывать те родители, дети которых родятся до 31декабря 2016 года, сертификат можно будет оформить и по окончании этого срока. Использование данного сертификата по назначению временем не ограничивается.

Получить такой сертификат может не только мать, но и отец, единолично воспитывающий ребенка.

К сожалению, получить наличными сразу такую сумму возможность родителям не представляется, они могут потратить эти деньги лишь в определенном направлении, например на строительство жилья или учебу детей.

Полтора миллиона - ближайшая реальность

Конечно, молодых родителей может смущать тот факт, что права на материнский сертификат закончатся в 2016 году. Есть мнение продлить его получение при рождении детей и в последующие годы.

Проект закона, по этому поводу еще находится на стадии обсуждения, но вполне вероятно, что российские законодатели дадут вступить ему в силу. В этом случае, те семьи, в которых, начиная с 2017 года, родится третий ребенок, получат материнский капитал в сумме, гораздо превышающий в сумме, выплакивающейся на данный момент, а именно 1,5 млн. рублей.

Ежемесячные и разовые пособия

В отличие от материнского капитала ежемесячные пособия, а так же однократное при рождении ребенка выплачивается всем мамам, не зависимо от того, какой по счету ребенок.

1. Пособие для женщин, которые рано встали на учет по беременности, а именно до 12 недель. Его размер – чуть больше 500 рублей.

2. Пособие по беременности и родам начисляется за период одноименного отпуска. По понятным причинам данное пособие полагается только женщинам. Работающим пособие выплачивается на предприятии в 100% размере от их заработной платы, рассчитанной в среднем за год. Для студентов и неработающих мам величина его равна минимальному размеру оплаты труда на момент выхода в декретный отпуск.

3. Пособие при рождении ребенка – разовая выплата, которая начисляется одному из родителей по месту его работы. В 2016 году его величина составит около 15 тыс. рублей.

4. Пособие до исполнения малышу полутора лет выплачивается ежемесячно лицу, которое непосредственно осуществляет уход за ребенком. Работающим женщинам его перечисляет предприятие, а неработающим – органы социальной защиты. Размер данного пособия зависит от того, какая средняя заработная плата мамы или отца, но не может быть менее 5,7 тыс. рублей.

5. Ежемесячная дотация на ребенка, не достигшего 3-х лет, начисляется по-своему в различных регионах страны. В большинстве случаев ее уровень равен сумме, считающейся прожиточным минимумом для детского населения. В некоторых областях оно дополняется определенной суммой в том случае, если родители не могут устроить ребенка в детский садик из-за нехватки мест и выйти на работу.

Детское пособие для малоимущих семей

Его получить могу лишь те семьи, где доход на одного человека в семье меньше, чем прожиточный минимум в данном регионе. Оформить такое пособие можно в органах соц. защиты.

Пособия для многодетных семей

Поскольку после того, как в семье станет три ребенка, она становится многодетной и имеет право пользоваться льготами и получать пособия, полагающиеся ей по новому статусу. Виды и размеры данных пособий могут различаться по регионам.

Конечно, сбор необходимых документов и оформление всех этих пособий может занимать много времени у матери родившегося малыша, но в конечном итоге это может быть неплохим подспорьем к семейному бюджету. При этом надо учесть, что ребенок в семье уже третий, а некоторые из перечисленных выплат оформляются вплоть до совершеннолетия детей.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня

Год Собаки 2018