Выплаты за второго ребенка в 2016 году

Ситуация с материнским капиталом в Российской Федерации остается неоднозначной. Казалось бы, на законодательном уровне все остается по-прежнему, в 2016 году не предполагается продолжать выплаты за второго рожденного ребенка. Однако, как известно, многие политические деятели призывают продолжать эту программу помощи многодетным семьям, ведь она не только способствует росту населения страны, но и поддерживает уровень жизни многодетных семей. Для государства важна забота о будущем поколении. Продление программы обеспечило бы закрепление ее положительных результатов прошлых лет.

Чего стоит ожидать тем родителям, которые собираются завести второго ребенка? Как распланировать бюджет на ближайшие годы? Насколько беспочвенны опасения о преждевременной отмене этой программы, учитывая все проблемы современной экономики и политики страны?

Кроме материнского капитала существуют и другие государственные выплаты, такие как пособие на второго ребенка. Условия его получения также интересуют молодых родителей.

Какую сумму составит материнский капитал в 2016?

Прежде всего, российские семьи, которые собираются заводить детей, интересуются именно этим. Поскольку инфляция существенно выросла, размер пособия увеличили соответственно. Теперь он будет составлять от 500 тысяч рублей.

Для того чтобы его получить, необходимо составить соответствующее заявление в отделении Пенсионного фонда по региону.

При этом немаловажно, что материнский капитал оформляют исключительно на детей, рожденных или усыновленных (удочеренных) с 2007 по 2016 гг.

Раньше срока программу закрывать не собираются. Однако существует законопроект, в котором рассматривается изменение программы и ее введение с 2017 года. Он находится в обсуждении и еще не принят.

Продолжат ли выплачивать пособия на второго ребенка?

Кроме упомянутых нами выплат, существуют также и пособия на второго ребенка. Их тоже продолжат выплачивать в 2016 году. Существует две разновидности подобных выплат.

1. Однократная выплата при рождении ребенка. Ее размер будет составлять не менее пятнадцати тысяч рублей, однако точная сумма пока что не установлена.

Эта компенсация не зависит от того, каким по счету рождается ребенок, ее выдают при появлении и первого, и второго. Для этого необходимо обратиться в социальную службу со следующими документами: заявлением, свидетельством о рождении, справкой из ЗАГСа о регистрации ребенка, а также документом с места трудоустройства второго родителя о том, что выплат на этого ребенка еще никто не получал.

2. Второй вид государственных выплат – это ежемесячное пособие для ухода за ребенком, которое родитель будет получать вплоть до того времени, когда ребенок достигнет полутора лет. Получаемая сумма будет зависеть от заработной платы матери (или, в отдельных случаях, отца ребенка) за последние два года. Минимальная сумма выплаты равна 5700 рублей.

Также в некоторых регионах существуют губернаторские пособия, о них можно узнать при оформлении заявления.

Нужно ли отчитываться, на что были потрачены полученные средства?

Все перечисленные государственные пособия не подлежат налогообложению. Данные средства могут быть использованы по усмотрению родителей, отчетность не требуется.

Однократная выплата выплачивается только один раз, в полном объеме, после того, как социальная служба одобрит заявку. Ежемесячное пособие выплачивается постепенно в течение полутора лет, при необходимости время получения можно перенести.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня