Индексация пенсий в 2016 году: последние новости

Руководство страны обсуждает все вариации в отношении индексирования пенсионных выплат в 2016 году, при этом все последние сообщения и новости, поступающие от Минфина и Минэкономики в данном аспекте не так оптимистичны, как хотелось бы самим пенсионерам. Рассматривали разные варианты, например, в будущем году размер пенсионных выплат может быть увеличен на 5.5 процентов и этот показатель меньше роста инфляции.

Наравне с этим соцбанк правительства настаивает на индексировании в размере 11.9% и эта цифра прописана законодательством страны. На проведенном совещании, с участием Главы государства В. Путина, был принят достаточно компромиссный вариант – увеличения пенсионных выплат на уровне в 7.1%, тем не менее, окончательного решения в вопросе индексации на данный момент еще нет.

В октябре 2015, в частности 2 числа, было визировано решение увеличить пенсионные выплаты на 4 процента с 1 числа февраля месяца 2016 года, хотя имеет место и оговорка, прописывающая тот момент, что во втором полугодии возможно дополнительное индексирование если позволит увеличения в бюджете. При этом руководитель Минэкономразвития А. Улюкаев подчеркнул, что такое решение визировано, а сам вопрос в отношении заморозки пенсионных выплат на данный момент еще не обсужден в полной мере.

Кризисная индексация

В данный момент при экономическом кризисе Правительство РФ вынуждено для себя искать, как сократить гостраты. Также ситуация на рынке нефти и газа, на котором продолжает падать цена на «черное золото» не добавляет оптимизма и статьи дохода в государственный бюджет.

Руководитель Минфина А. Силуанов отмечает, что экономика на данный момент в стране несколько улучшиться под конец текущего года, а ситуация в банковском секторе начнет улучшаться. И даже несмотря на все это, рост пенсионных выплат больше чем на 5.5% будет проблематично для бюджета государства и экономики. Если индексация будет чрезмерной – это станет причиной дефицита в бюджете страны. В тоже время сам рост социальных расходов станет преградой для роста инвестиционного фонда и тем самым экономического возрождения. В итоге индексирования пенсионных выплат на 5.5% правительству удастся сэкономить порядка 2.5 трлн., подчеркивает Минфин, при этом Минэкономразвития поддерживает позицию финансистов в вопросах индексации пенсий на 2016 год. Руководитель Минэкономразвития А. Улюкаев отмечает, что благодаря этому удастся достичь стабильности в пенсионной сфере и в экономической сфере в целом. При этом глава Минтруда М. Топилин отмечает тот момент, что за счет норм действующего законодательства нереально проиндексировать пенсионные выплаты ниже инфляционных пределов. Падение размера реальных пенсионных выплат – не самый оптимальный вариант для сокращения дефицита и латания дыр в бюджете.

Проблемы пенсионной системы

Сам вопрос, связанный с индексацией пенсионных выплат в 2016 году и финансовыми проблемами в пенсионной системе оставляет желать лучшего. На одного пенсионера сокращается число работающих граждан и это в итоге приводит к проблемам с начислениями в накопительный фонд и как отмечают эксперты – в будущем все это только ухудшиться, когда сам коэффициент соотношении работающих и пенсионеров снизиться к 1, при нынешнем показателе в 1.55.

Как итог – дефицит финансов в ПФ будет только расти, и если ранее его можно было покрыть из денег бюджета, то при падении цен на нефть это стало проблемой. Чтобы стабилизировать саму ситуацию – стоит прибегнуть к поддержке и кардинальным мерам со стороны руководства страны.

В этом отношении эксперты отмечают 2 вариации развития самой ситуации – отказ от индексирования пенсий или же увеличение предела пенсионного возраста в итоге позволит сократить траты ПФ, стабилизировав ситуацию. Наравне с этим стоит принять в расчет и некоторые иные, кроме экономических, факторы, которые способны разрешить этот вопрос.

При этом стоит отметить, что сами пенсионеры – мощная сила электората и именно на них и делают многие политики ставку. Потому залогом поддержки от них есть стабильное увеличение пенсионных выплат с учетом индексации и перерасчетов каждый год. А вот сокращение финансовых выделений на данную индексацию и перерасчет в итоге ведет к недовольству пенсионеров и это может негативно отобразиться в ходе избирательной компании.

Сокращение финансовых трат на социальные нужды есть не единичным способом в вопросе борьбы с дефицитами в госбюджете. А вот в пределах иного подхода, стоит простимулировать развитие предприятий и предпринимателей и это обеспечит дополнительные налоговые вливания в бюджет. Будет ли пенсия индексирована в 2016 году на размер фактической инфляции – все зависит от темпов роста и развития в экономике страны. Все негативные последствия экономического кризиса вынудили экономический блок страны пойти на сокращение индексационных перерасчетов до 4 – 4.5 процентов, хотя сам социальный блок настаивает со своей стороны на необходимости индексировать пенсии на уровне реальной инфляции.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня