Пенсия госслужащих в 2016 году: последние новости

Пенсионные выплаты для госслужащих в 2016 году, по последним сообщениям ТАСС, будут напрямую формироваться с учетом повышения возрастной планки для получения права выходить на пенсию. Глава Минтруда и соцполитики М. Топилин отметил, что изменения касаются новых перерасчетов выплат в отношении пенсий по выслуге, ее размеры изменятся с 1 января 2016 года.

Какие же именно стоит ждать изменения?

В Минтруда разработали законопроект, предусматривающий увеличение возрастного предела выхода на пенсию для госслужащих и составлять он будет – 65 лет. Также предусмотрены и изменения условий, касательно назначений пенсионных выплат, а именно федеральных и муниципальных служащих РФ.

Также изменен возрастной предел, по достижении которого пенсионер получает право на доплату к основным, базовым пенсионным начислениям. На данный момент пенсия по выслуге просчитывается и начисляется только при назначении ему таковой или же при наступлении определенного возрастного предела или инвалидности, то в будущем году он будет получать эту выплату, только достигнув возрастной планки в 65 лет.

С учетом данной новации доплата будет назначаться каждый месяц к пенсионным выплатам депутатам и министрам. В этом отношении для начисления такой доплаты будет наличие необходимого стажа – 15 лет работы на госслужбе, а вот с 2016 года данный срок выслуги будет составлять 12 лет. Исключением будут пенсии по инвалидности, поскольку все суммы, начисленные ранее, будут выдаваться далее в таком же режиме и формате.

Увеличение размера пенсионного ценза

Правительство РФ планирует и увеличение планки пенсионного ценза работы на госслужбе – 65лет, хотя прежняя планка составляет 60 лет. Данным возрастным цензом ограничены сроки пребывания на посту чиновников Совета РФ и Госдумы, и им также будут насчитываться надбавки. В частности, Топилин отметил, что в соответствии с новыми нормами закона начисления дополнительных надбавок с учетом выслуги лет для данной категории госслужащих, будет иметь место по достижении 65 лет и сроку госслужбы – от 3 и более лет, а вот размер надбавки руководством страны еще не определен.

На данный момент правительство не пришло к общему мнению и в отношении увеличения размера пенсионных выплат в будущем году – в этом отношении Соцблок инициирует индексировать пенсию по реальному показателю инфляции, а вот Минфин – по прогнозируемым показателям инфляции до кризисного периода.

Об увеличении зарплаты бюджетникам

Само увеличение пенсионных выплат планировалось ранее – на основе майского указа Главы РФ. В тоже время военным и учителям уже начислили такую надбавку, а вот бюджетным сотрудникам – поднять заработную плату планируют в будущем году. В связи с будущими выплатами с октября месяца правительство планирует заложить финансы в бюджет на индексирование зарплат, сумму равную 5% и это будет идти благодаря сокращению штата госслужащих в будущем году. Тем не менее, сокращенные люди без работы не будут сидеть – появление новых объектов на Дальнем Востоке и Крымском полуострове, а также на Кавказе поможет в решении данного вопроса. В отношении финансового обеспечения данных сотрудников – это будет определено их должностью размером получаемых доплат, например, за секретность или же выслугу лет.

Минфин также внес собственный проект об изменении структуры фонда оплаты труда на 2017 год, приумножив его численность в 2.5 раза и увеличениями стимулирующих выплат до 40%, и уже сегодня из бюджета правительство выделяет определенный капитал. Выплачиваться же данные суммы будут наравне с предусмотренными ранее выплатами в счет индексации зарплат для госслужащих.

Повышение точно будет

В силу этого зарплата в 2016 году для госслужащих увеличиться, а в 2017 – данные суммы будут больше вдвойне и причинами такого повышения станут стимулирующие выплаты. По словам Соколова, главы профсоюза, такое повышение должно стать стартовой точкой отсчета к увеличению зарплат и для остальных бюджетных госслужащих в таких же пропорциях.

ПНФР также предложил регулировать заработную плату госслужащих соответствующим механизмом, который будет идти от государства – увеличивать минимальный предел зарплат в соответствии с нормами, прописанными в потребительском бюджете. В итоге это позволит привести к машинальному увеличению зарплат, как для бюджетников, так и иных работников из негосударственных экономических отраслей и это станет благом для многих и все разговоры об огромных пенсиях и зарплатах чиновнического аппарата станут волновать народ в меньшей степени. Согласитесь, данное увеличение все же вселяет определенный позитив и остается только ждать, что все это будет воплощено в реальных суммах и выплатах.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня