Пост в 2016 году

Православная практика, связанная не только с телесным, но и духовным очищением верующего человека называется постом. Ошибочно полагать, что лишь через некоторые ограничения в питании можно приблизиться к единству с Богом, ведь пост – проводится на основе молитв и противостояние мирскими искушениями, с определенными запретами в употреблении пищи. Поэтому все христиане интересуются датами православных постов. На предстоящий 2016 год уже составлен церковный календарь, в котором указаны все значимые даты.

Великий пост

Цель соблюдения Великого поста – это подготовка православных верующих к празднованию одного из великих христианских праздников – Пасхи (Воскрешение Христа). Корни этого поста ведут ко времени, когда, скитаясь по пустыни, Иисус Христос соблюдал сорокадневный пост.

В 2016 году строгий Великий пост будет длиться от 14 марта до 30 апреля. Это смиренное время воздержания традиционно разделяется на семь седмиц, стоит учесть, что первая и последняя из них самые строгие в плане употребления пищи. В самый первый и последний день, верующие должны отказаться от еды полностью, на второй день можно есть хлеб, и пить воду.

Правила соблюдения поста и рекомендации по употреблению пищи

1. В понедельник исключается употребление масла, питание основано на сырой пище.

2. Во вторник разрешены вареные продукты, но масло также исключается из рациона.

3. В среду то же питание, как и в понедельник.

4. В четверг повторяем питание вторника.

5. В пятницу те же ограничения как в среду.

6. В субботу вареная пища может быть сдобрена маслом, разрешено пить вино.

7. В воскресенье едим ту же еду, что и в субботу.

Петров пост

Петров пост не требует существенных ограничений в питании, а представляет собой легкое воздержание от некоторых блюд мирской пищи. В основном запрещается, есть мясо и молоко. Но необходимо заметить, что послабление поста происходит по средам и пятницам, согласно церковным канонам в эти дни разрешено есть любую рыбу, однако, в другие дни рацион питания верующего человека должен быть ограничен.

Свое значение пост имеет в связи с подвижничеством святых Петра и Павла. В 2016 году он будет проходить с 27 июня по 11 июля.

Успенский пост

Соблюдение всех ограничений – это подготовка духа и плоти христианина к великому празднику Успения Пресвятой Богородицы. По своей строгости этот пост не уступает и подобен Великому посту: в понедельник, среду, пятницу питание основано на сухоядении; во вторник, четверг разрешена вареная еда, но о масле стоит забыть. Вознаграждение за послушание приходит в субботу и воскресенье, не возбраняется, есть растительное масло и выпить немного вина. В День Преображения Господня, который в 2016 году выпадает на 19 августа, дозволено есть рыбу. Пройдет этот недолгий пост с 14 по 27 августа.

Рождественский пост

Этот пост также имеет второе название Филиппов, его начало тесно связан с днем памяти святого Филиппа (27 ноября). Но точная дата начала поста переходящая, так как если начало приходится на среду или пятницу, то числа могут варьироваться, как это получилось в 2016 году. Поэтому подготовка к проведению Рождественского поста начнется 28 ноября и подойдет к концу 6 января 2017 года. Ограничения в питании соответствуют Успенскому посту, но 4 декабря в пищу могут быть употреблены вино и рыба.

Однодневные посты

Среда и пятница – дни однодневного поста, которые напоминают нам о предательстве Иуды (среда), и о муках и распятии агнца божьего Иисуса Христа (пятница).

Ограничения питания в эти дни подразумевают воздержание от мяса и молочных продуктов. Кроме того, однодневные посты в 2016 году приходятся на:

18 января – Великий Крещенский сочельник;

11 сентября – Знаменательный День пророка Ильи;

27 сентября – Славное Воздвижение Креста Господня.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня