Солнечные затмения в 2016 году

Такое явление, как солнечное затмение, всегда было интересно людям. Оно предоставляет возможность человеку окунуться в таинство космического бытия, «прикоснуться» к нему. Символом 2016 года, согласно Восточному календарю, будет Красная Огненная Обезьяна. В этот год ожидается два особо значимых события, которыми будут поистине звездные явления.

Первое из них произойдет 09 марта 2016 года

У подобных явлений существует свое особое исчисление. Первое затмение следующего года будет 52-м затмением полного цикла в 130-м саросе. Необходимо пояснить: сарос, или по-другому драконический период – это период времени равный 18,3 годам обычного календаря, по окончании которого все циклы солнечных и лунных затмений повторяются. В один сарос обычно входит около 41-го затмения, из которых приблизительно 10 – полные.

До мартовского, в этом саросе оно происходило в феврале 1998 года, 26 числа, еще одно будет в марте 2034 года, 20 числа.

Лучшими местностями для наблюдения затмения марта 2016 года станут: Азиатский Юго-Восток, территория Индонезии, такие островные земли, как Филипины и Океания, а также Австралия, словом, более южные широты. Самыми верхними точками обзора края затмения станет Китай, Корея, Япония. В России его смогут увидеть Дальний Восток и Камчатка. Для жителей Аляски и Алеут есть возможность увидеть неполную фазу затмения.

Немного о цифрах мартовского солнечного затмения:

Полная его фаза максимально продлится 4 минуты и 9 секунд. Такое можно увидеть лишь на Каролинских островах.

Полная фаза начнется в 00 часов, 15 минут, 53 секунды, закончится в 03 часа, 38 минут, 14 секунд.

Частичная – начнется в 23 часа, 19 минут 18 секунд, закончится в 04 часа, 34 минуты, 44 секунды.

Всего затмение продлится 5 часов, 15 минут.

Следует сказать время указанно всемирное, различие с московским временем составляет три часа.

Точка, в которой фаза затмения достигнет максимальных показателей, имеет координаты: 10,1 градусов северной широты и 148, 8 градусов восточной долготы. Это затмение закроет своей тенью площадь в 155 километров.

Второе солнечное затмение состоится 1 сентября 2016 года

Это затмение будет иметь особый характер. Оно называется кольцевое, или, как говорят астрономы «кольцеобразное». Это объясняется тем, что луна в этот момент не сможет закрыть своей тенью солнце полностью, и это приведет к появлению вокруг луны специфичного светящегося кольца.

Это затмение произойдет на еще более южных территориях, и жители северного полушария его не увидят совсем. Увидеть это представление смогут лишь на северной стороне острова Мадагаскар и на самом юге Африки.

Продолжаться осеннее затмение будет чуть меньше шести часов.

Начнется в 06 часов, 13 минут, 03 секунды.

Закончится в 12 часов, 00 минут, 27 секунд.

Также стоит напомнить о двух затмениях 2015 года. Первое – 20 марта, было полного цикла, и что примечательно его наблюдали на все территории европейского континента, чего не было уже 10 лет. Второе произошло 13 сентября и носило частичный характер.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня

Год Собаки 2018