Прогноз на зиму 2015-2016 года в Москве

На данный момент сложно спрогнозировать погоду в Москве зимой 2015-2016г. Можно лишь предполагать, так как даже краткосрочные прогнозы очень часто меняются и изначальные предположения о ситуации на определенный период так и не сбываются.

Как правило, зима приходит в Москву в последних числах ноября либо первых числах декабря и сразу приносит снег и заморозки. Столбик термометра чаще всего остается в пределах -15 или -20 градусов. С наступлением января нередки оттепель и скачки температуры воздуха, что влечет за собой частые простуды москвичей.

Какое мнение выражают синоптики

На данный момент предполагаемая погода на зиму 2015-2016 – традиционная для данного времени года, метеорологи пророчат холода, которые будут держаться довольно стабильно, но иногда будут случаться оттепели и заморозки.

Интересно, что среди сотрудников российского Гидрометцентра бытует убеждение, смысл которого заключается в том, что на переходе от года, заканчивающегося на цифру «5» к году, заканчивающемуся на цифру «6», зимы гораздо холоднее, чем в другие годы. В доказательство своей теории метеорологи приводят в пример аномальную по холодам зиму 2005-2006. Тогда наибольшая температура в Москве составила -40 градусов. Стоит ли нам ожидать похожего мороза этой зимой? На эту тему в данный момент ведутся споры – снова ли случится зимняя аномалия или все пройдет «в штатном режиме».

Метеорологи не пришли к единому мнению – некоторые утверждают, что зима будет холодной, сопровождающейся ураганами, метелями, снежными заносами и необычно низкими показателями температуры воздуха, а некоторые убеждены, что зима 2015-2016 будет вполне обычной. Однако все они сходятся во мнении, что настоящая весна не наступит по календарю. В последние несколько лет можно проследить следующую закономерность: межсезонья – осень и весна – перестают существовать, после лета практически сразу наступает зима, а после зимы сразу же приходит лето. В марте 2016 обещают холода и снегопады. Однако уже в апреле столбик термометра резко пойдет вверх. В отдельных регионах температура в апреле может достичь +20 градусов или даже больше.

Пока невозможно принять ни одну из версий – понятно будет в процессе уже самой зимы. Часто бывало, что метеорологи делали ошибки в прогнозах, оценивая предстоящую погоду настолько приблизительно, что вместо долгих заморозков приходила оттепель и, соответственно, гололед.

Москва: температура воздуха

Жителям столицы рекомендуется запасаться теплой одеждой уже в декабре – прогнозы обещают температуру не выше -5 градусов. Возможно, перед Новым годом наступит оттепель, которая повлечет за собой таяние всего снега, так что москвичи не смогут отпраздновать любимый праздник в привычной снежной и морозной атмосфере. Однако январь принесет с собой похолодание и вернет зиму. В целом, зима 2015-2016 ожидается достаточно холодной, без обильных снегопадов и, возможно, по сравнению с предыдущими зимами она будет теплее.

Ни один метеоролог сейчас не скажет, сбудутся ли данные прогнозы – московская погода отличается своенравным переменчивым характером, достаточно вспомнить лето 2015 года, которое принесло непрекращающиеся дожди и устойчивую прохладу. Может быть такое, что погода закапризничает, и москвичам придется столкнуться с затяжной оттепелью или, наоборот, долгими заморозками. Столица расположена в зоне, на которую легко влияют циклоны и антициклоны как с южных стран, так и со Скандинавии.

В итоге, невозможно сказать, чего стоит ожидать от зимы 2015-2016. Перемены атмосферного фронта случаются постоянно, так что никто не берется давать точные прогнозы.

загрузка...

Популярные новости:

загрузка...

Гороскоп на сегодня

Год Собаки 2018